こんにちは!桜の季節ももう終わりですね。
少し前になってしまいますが、ちょうど桜が咲き始めた
3月28日、平成最後の食事会は春の訪れを感じさせる、
『ちらし寿司』
『お味噌汁』
『お菓子串』
の豪華ひな祭りメニューでした。
お味噌汁の中に花麩を入れて、さらにひな祭り感UPです🌸
旬の食材を使い、季節感を感じながら皆さんで美味しくいただきました。
35人という大所帯での食事でしたが、
「ちらし寿司なんて久しぶり食べた。」
「小学生ぶり!」
「このピンク色の何?」
など皆さんそれぞれ共通の話題で
盛り上がりながらコミュニケーションをとられていました。
(ちなみピンク色の正体は桜でんぶです!)
そして今回食事会のお手伝いをしてくれた利用者さんです。
料理の腕前はプロ並み!お味噌汁の味付けも完璧でした✨
ちらし寿司の素をいれてお米を混ぜる!ひたすら混ぜる!
皆で協力して交代で30合のご飯を混ぜました。
混ぜ終わった最後に一言・・・
「疲れた~!!」
みんなで大爆笑してしまいました😊
食後のデザートに三食団子に見立てたお菓子串を最後に味わって
皆さんお腹いっぱいになった様子でした。
ごちそうさまでした。
次回の食事会は新元号の令和ということになりますね!
令和になって一回目の食事会はなにがでるのでしょうか。
5月の食事会を楽しみにしながら、今日も一日頑張っていきましょう!